まっすぐピーン!エビフライ レシピ・作り方

まっすぐピーン!エビフライ
  • 約30分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
市販の殻付きエビのお腹に切り込みを入れれば
揚げてもエビが丸まらない!
ひと手間ですが、見映えもよくなる!

材料(2人分)

  • 殻付きエビ 6尾
  • オリーブ油 フライパン底1cm程度
  • 溶き卵 1つ分
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • パン粉 大さじ5くらい
  • ≪タルタルソース≫
  • 1つ
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 小さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ≪タルタルソース①≫
    深めの耐熱皿に卵を割り、箸で3回緩く溶いたら、ラップをせずにレンジで40秒加熱。一旦取り出し軽く混ぜ、好みの固さになるまで+10秒ずつ調整。
  2. 2 ≪タルタルソース②≫
    そこにマヨネーズ、酢、黒こしょうで味を整えたらソース完成。
  3. 3 殻付きエビ
    →殻をむき、背わたを爪楊枝でスーと取る。お腹側に3cmくらいの切り込みを入れ、流水で洗う。
    水気をキッチンペーパーでしっかりふく。
  4. 4 ③を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
    フライパンにオリーブ油を熱し、衣をつけたエビを入れて全体がきつね色になるまで揚げ、バットで油をきる。
  5. 5 器に揚げたエビをのせ、タルタルソースをかければ完成。

きっかけ

エビが安かったので

おいしくなるコツ

タルタルソースは酸味が欲しかったので酢を入れました!

  • レシピID:1040028386
  • 公開日:2021/07/16
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