はもの昆布締めの湯引き レシピ・作り方

はもの昆布締めの湯引き
  • 1時間以上
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
はもを昆布締めにして、うまみ倍増!梅肉と食べるととてもおいしいです!日本酒と一緒にどうぞ!

材料(2人分)

  • 骨切り済みのハモ 1匹分
  • 昆布 ハモの1.5倍の長さ分
  • 大さじ2程度
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 骨切り済みの捌いたはもを買いました!昆布の長さに合わせるように、2等分にします。
  2. 2 昆布にキッチンペーパーで染み込ませた酒を塗る。塗り終わったらハモの両面に塩を軽く振り、昆布、ハモ、昆布、ハモ、昆布の順にサンドする。
  3. 3 サンドしたものをラップで強めに巻き付け、輪ゴムでとめて、4時間程度おく。
  4. 4 昆布とハモを分け、ハモを5センチ程度の大きさにカットする。使った昆布で水を沸かし、沸騰したら、昆布を取り出す。その昆布出汁でハモを湯引きし1分ほど茹でたらハモがそりかえるので完成!
  5. 5 そのままでも十分ですが、梅肉とつけても合います!

きっかけ

ハモを買ったので!

  • レシピID:1040028267
  • 公開日:2021/07/05
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