はもの昆布締めの湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨切り済みのハモ 1匹分
- 昆布 ハモの1.5倍の長さ分
- 酒 大さじ2程度
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 骨切り済みの捌いたはもを買いました!昆布の長さに合わせるように、2等分にします。
- 2 昆布にキッチンペーパーで染み込ませた酒を塗る。塗り終わったらハモの両面に塩を軽く振り、昆布、ハモ、昆布、ハモ、昆布の順にサンドする。
- 3 サンドしたものをラップで強めに巻き付け、輪ゴムでとめて、4時間程度おく。
- 4 昆布とハモを分け、ハモを5センチ程度の大きさにカットする。使った昆布で水を沸かし、沸騰したら、昆布を取り出す。その昆布出汁でハモを湯引きし1分ほど茹でたらハモがそりかえるので完成!
- 5 そのままでも十分ですが、梅肉とつけても合います!
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