里芋・椎茸・人参のとろり餡煮物 レシピ・作り方

里芋・椎茸・人参のとろり餡煮物
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
業務スーパーの冷凍里芋Sを使用!
椎茸もあらかじめ買ってきて冷凍してるものを使用!
人参はレンチンして時短ガス代節約!

材料(3人分)

  • 冷凍里芋 15個
  • 冷凍椎茸 ひとつかみ
  • 人参 2/3本
  • ◎水 200cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎白だし 大さじ1
  • ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 水とき片栗粉 水 大さじ2 片栗粉 大さじ1
  • 水(冷凍里芋の解凍用) 里芋が浸る程度

作り方

  1. 1 人参→断面が大きくなるように細長い乱切りにしたら耐熱ボウルに入れてシリコンラップをし、レンジで5分加熱。
    ※断面が大きい方が早く芯まで柔らかくなる
  2. 2 冷凍里芋
    →耐熱ボウルに入れて里芋が浸るくらいの水を入れたらシリコンラップをし、レンジで8分加熱。
    水は捨てておく。
  3. 3 鍋に◎→冷凍椎茸→冷凍里芋→人参の順に入れたら蓋をし、里芋にスーと爪楊枝が刺さって柔らかくなるまで煮る。
    最後に水とき片栗粉を回し入れたら完成。

きっかけ

煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

里芋の煮えてない部分がないように! 作ってから1日後のほうが味が染みて旨い!

  • レシピID:1040028115
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の煮物しいたけにんじん
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る