里芋・椎茸・人参のとろり餡煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍里芋 15個
- 冷凍椎茸 ひとつかみ
- 人参 2/3本
- ◎水 200cc
- ◎酒 大さじ1
- ◎白だし 大さじ1
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ◎薄口醤油 大さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1
- 水とき片栗粉 水 大さじ2 片栗粉 大さじ1
- 水(冷凍里芋の解凍用) 里芋が浸る程度
作り方
-
1
人参→断面が大きくなるように細長い乱切りにしたら耐熱ボウルに入れてシリコンラップをし、レンジで5分加熱。
※断面が大きい方が早く芯まで柔らかくなる -
2
冷凍里芋
→耐熱ボウルに入れて里芋が浸るくらいの水を入れたらシリコンラップをし、レンジで8分加熱。
水は捨てておく。 -
3
鍋に◎→冷凍椎茸→冷凍里芋→人参の順に入れたら蓋をし、里芋にスーと爪楊枝が刺さって柔らかくなるまで煮る。
最後に水とき片栗粉を回し入れたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
げんしお
家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪
できるだけ少ない材料で安くスピーディーに
晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
椎茸もあらかじめ買ってきて冷凍してるものを使用!
人参はレンチンして時短ガス代節約!