あなごの蒲焼卵とじ丼 レシピ・作り方

あなごの蒲焼卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
あなごの蒲焼(市販品)を使い簡単丼物です、
手早く作れます♪

材料(1人分)

  • あなごのかば焼き(市販品) 80g
  • 長ねぎ 10㎝
  • 1個
  • ●だし汁 80㏄
  • ●酒・みりん 各小匙1
  • ●醬油 大匙1
  • 刻み海苔 適量
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 あなごの蒲焼は一口大に切る。
    長ねぎは斜め薄切り。
    卵は溶いておく。
  2. 2 小鍋に●を加え沸騰させ
    長ねぎを加え2~3分煮る。
  3. 3 2にあなごのかば焼きを加え
    温め程度似て、卵液を円を描くように
    回し入れ蓋をして弱火1分煮る。
    (半熟程度での仕上がりです)
  4. 4 丼にご飯をもり、3をのせ
    刻み海苔をのせる。

きっかけ

主婦の簡単、あるもので昼食に。

おいしくなるコツ

卵の固さは好みでどうぞ。 汁はかば焼きに味がついてるので薄味です。

  • レシピID:1040027823
  • 公開日:2021/06/04
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