レモンが爽やか♪ほわほわ♡シフォンカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2こ
- 砂糖(メレンゲ用) 20g
- 砂糖(生地用) 10g
- レモンオリーブオイル 大さじ1
- 水 大さじ1と小さじ2
- 薄力粉 30g
- カップケーキ用のカップ 4こ
作り方
- 1 たまごを卵黄と卵白に分けます。
- 2 卵白と砂糖20gを混ぜて泡立て、固めのメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やします。
- 3 卵黄に砂糖10g、レモンオリーブオイル、水、薄力粉の順に入れ、その都度混ぜます。レモンオリーブオイルがない場合は、オリーブオイル(サラダ油)に数滴レモン汁を垂らしてください。
- 4 手順3にメレンゲを1/3入れ、さっくり混ぜます。その後、残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜます。
- 5 手順4をカップに8分目まで入れます。
- 6 170℃で予熱したオーブンで10分焼きます。
- 7 アルミホイルをかぶせ、さらに10分焼いて完成です。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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sweet sweet ♡2021/11/05 17:57こんにちは✧˖°お返事レポ遅くなりごめんなさいね。( › ‹ 。) 。。
とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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