タルタルチキンフライ(こってり系おつまみ) レシピ・作り方
![タルタルチキンフライ(こってり系おつまみ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/237ca428bbc50b8eeb586684560841119ebd22a9.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たまご(タルタル用) 1個
- マヨネーズ 大さじ4
- 黒胡椒 ふたつまみ
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩胡椒 ふたつまみ
- 卵(衣用) 1個
- 小麦粉 大さじ3
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
合わせるタルタルを作ります。茹で卵をたまごを10分程度茹でて固めに作ります。殻を剥いたら、黄身をくりぬき、白身は刻んでからマヨネーズと黒胡椒で混ぜます。
-
2
鶏ムネ肉の皮をとり、薄くそぎ切りにします。だいたい1枚の肉から8から10切れ程度とれる分量で切ります。強めに塩胡椒を振って下味をつけます。
-
3
卵をとき、小麦粉、卵、パン粉の順番でつけ、180度の揚げ油で3分程度揚げます。揚げ衣はしっかりとつけてください!
-
4
カラッとあがったら油をよく切り、タルタルをかけたら完成!
タルタルに新玉ねぎやエシャロットのみじん切りを加えたり、柴漬けのみじん切りを加えたりすると、さわやかな風味になります!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちなみにビールがよく合います!