身は柔らかく、衣はカリカリ!タコの唐揚げ レシピ・作り方

身は柔らかく、衣はカリカリ!タコの唐揚げ
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
衣がカリカリして、味もしっかり染み込んで、身も柔らかくて美味しいです!

材料(2、3人分)

  • 茹でダコ 140g
  • 生姜 薄切りしたもの3枚
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 袋に、ひと口大に切ったタコ、生姜、酒、醤油、塩こしょうを入れて揉み、1時間くらい冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 片栗粉をまぶして、180度の油でカリッと揚げたら完成です。(茹でダコなので中まで火が通らなくても、衣がカリッとなれば大丈夫です。)
  3. 3 お好みでレモン等をかけてお召し上がりください。

きっかけ

タコが好きだから♡

おいしくなるコツ

生のものより、茹でてある方が油がはねにくいそうです。が、それでも結構油が跳ねるので、フライパンの蓋で顔と体をガードしながらあげました^^;

  • レシピID:1040027453
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこの唐揚げ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみレモン生姜(新生姜)
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yun36(レポ返します)
    yun36(レポ返します)
    2024/11/19 06:50
    身は柔らかく、衣はカリカリ!タコの唐揚げ
    美味しかったです^ - ^
    レシピありがとうございます!
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2023/08/01 19:34
    身は柔らかく、衣はカリカリ!タコの唐揚げ
    たこを小さくきりすぎて、しかも、揚げてチヂミました(^^;; ご馳走様でした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • えころ
    えころ
    2021/12/13 10:24
    身は柔らかく、衣はカリカリ!タコの唐揚げ
    揚げ焼きで作りました(* ॑꒳ ॑*)
    お店の味みたいでとーっても美味しかったです♡♡
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/10/22 22:58
    身は柔らかく、衣はカリカリ!タコの唐揚げ
    先日はレポありがとうございました♡
    カリカリでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る