ニンニクチャーハン(超こってりおつまみ!) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米1.5合に鶏がらスープの素、ニンニク1玉を皮を剥いて入れ、ニンニクごと炊飯する。
炊けたらニンニクは別皿に取り出しておく。
青ネギを小口切りにしておく。 - 2 合わせ調味料を作っておく。しょうゆ大さじ1、オイスターソースを大さじ2を混ぜ合わせる。
- 3 卵をとき、かなり多めの油を引いたフライパンに火をつけて軽く煙が出てから卵を入れる。
- 4 ごはんを入れ、ごはんの固まりをおたまでくずしながら炒めていく。塩をふたつまみ入れる。
- 5 ぱらぱらになったら合わせ調味料を入れよく混ぜ合わせ、ニンニクと青ネギを入れて軽く炒めたら完成!
きっかけ
岐阜の有名店のニンニクチャーハンっぽく作ってみました。本家は揚げニンニクで、味ももっとこってりしているので、あっちのほうがおいしいですが、割と似ていると思います!
おいしくなるコツ
ニンニクは崩れやすいので一番最後にいれて軽く煽って終わりにするのがポイント。
- レシピID:1040027349
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2021/05/10 15:01美味しかったです(*^^*)