生姜香るホタルイカの炊き込みご飯(^O^) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- 生姜 小1個
- お米 2合
- ●かつおだしの素 小さじ1
- ●三温糖(砂糖) 大さじ1
- ●料理酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●水 大さじ2
作り方
-
1
鍋に●を入れ
千切りにした生姜と、目と口を取って下処理したホタルイカも加えて中火にかけます。 - 2 沸いたら少し火を弱めて、写真の様に具が見える程度にグツグツさせて3分くらい煮詰めます。
- 3 煮詰めたらこんな感じです!
-
4
研いだお米に3を入れ、2合の目盛りまでお水を足したら
炊飯器のスイッチオン!!
きっかけ
和食屋さんのコースで出てきたご飯物を再現してみました(^O^) 木の芽で飾れば見た目もより近いですが、家庭じゃ使わないので飾りっ気なしで!
おいしくなるコツ
手間ですが、ホタルイカの下処理はしっかりやった方が美味しく食べれます! 個人的には生姜がしっかり聞いていた方が好きですが あまり多いと子供が食べれないので、お好みで増やしてください!
- レシピID:1040027095
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢味噌や生姜醤油で食べたりするのもいいけど、生姜醤油が合うなら炊き込んでも美味しいのでは(゚∀゚)