生姜香るホタルイカの炊き込みご飯(^O^) レシピ・作り方

生姜香るホタルイカの炊き込みご飯(^O^)
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuzupapa
yuzupapa
ホタルイカの美味しい季節♪
酢味噌や生姜醤油で食べたりするのもいいけど、生姜醤油が合うなら炊き込んでも美味しいのでは(゚∀゚)

材料(約4人分)

  • ホタルイカ(ボイル) 1パック
  • 生姜 小1個
  • お米 2合
  • ●かつおだしの素 小さじ1
  • ●三温糖(砂糖) 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に●を入れ
    千切りにした生姜と、目と口を取って下処理したホタルイカも加えて中火にかけます。
  2. 2 沸いたら少し火を弱めて、写真の様に具が見える程度にグツグツさせて3分くらい煮詰めます。
  3. 3 煮詰めたらこんな感じです!
  4. 4 研いだお米に3を入れ、2合の目盛りまでお水を足したら
    炊飯器のスイッチオン!!

きっかけ

和食屋さんのコースで出てきたご飯物を再現してみました(^O^) 木の芽で飾れば見た目もより近いですが、家庭じゃ使わないので飾りっ気なしで!

おいしくなるコツ

手間ですが、ホタルイカの下処理はしっかりやった方が美味しく食べれます! 個人的には生姜がしっかり聞いていた方が好きですが あまり多いと子供が食べれないので、お好みで増やしてください!

  • レシピID:1040027095
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ホタルイカ
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る