カツオとれんこんのめんつゆペッパーあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 1個(130g)
- レモン汁(ポッカレモン) 8~10滴程度
- カツオのたたき 250g
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
蓮根はピーラーで皮をむいて、1~2㎜幅の半月切りにする。
ざっと洗って水気をきり、耐熱ボウルにいれる。
レモン汁(ポッカレモン)をふりかけてまぶす。 -
2
工程1に軽くラップをし、電子レンジで2分30秒程度加熱する。
ボウルに付着した水分をキッチンペーパーで拭き取り、冷めるまで置いておく。 -
3
カツオのたたきを5~8㎜幅に切る。
しっかり冷ました工程2に混ぜる。
めんつゆを入れてブラックペッパーをふって軽く混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
カツオのたたきをたくさん買ったので。 歯ごたえの良いしゃきしゃきれんこんと合わせてみました。
おいしくなるコツ
れんこんは水分をしっかり拭き取り、よく冷ましてからカツオと合わせて下さい。
- レシピID:1040027094
- 公開日:2021/04/23
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めんつゆの甘辛味にブラックペッパーが効いてます。