カツオとれんこんのめんつゆペッパーあえ レシピ・作り方

カツオとれんこんのめんつゆペッパーあえ
  • 約10分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
カツオとしゃきしゃきれんこんの食感が良い一品です。
めんつゆの甘辛味にブラックペッパーが効いてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根はピーラーで皮をむいて、1~2㎜幅の半月切りにする。
    ざっと洗って水気をきり、耐熱ボウルにいれる。
    レモン汁(ポッカレモン)をふりかけてまぶす。
  2. 2 工程1に軽くラップをし、電子レンジで2分30秒程度加熱する。
    ボウルに付着した水分をキッチンペーパーで拭き取り、冷めるまで置いておく。
  3. 3 カツオのたたきを5~8㎜幅に切る。
    しっかり冷ました工程2に混ぜる。
    めんつゆを入れてブラックペッパーをふって軽く混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

カツオのたたきをたくさん買ったので。 歯ごたえの良いしゃきしゃきれんこんと合わせてみました。

おいしくなるコツ

れんこんは水分をしっかり拭き取り、よく冷ましてからカツオと合わせて下さい。

  • レシピID:1040027094
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食かつおのたたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る