いわしハンバーグ レシピ・作り方

いわしハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
いわし100%のハンバーグ!食べれば食べるほど身体にいいハンバーグ!
ビールやハイボールのおつまみにどうぞ!

材料(2人分)

  • いわし 30匹
  • 卵黄 1個
  • パン粉 大さじ3
  • ふたつまみ
  • 黒胡椒(タネ用) ふたつまみ
  • 赤ワイン 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 黒胡椒(ソース用) ふたつまみ
  • バルサミコ酢 小さじ1

作り方

  1. 1 いわしの頭を落とし、内臓を取ってよく洗ってから3枚おろしにする。皮を剥ぎ、身のある部分を使う。
  2. 2 いわしを包丁で叩いて細かくする。粗さが食感になるので、手間でもミキサーは使いません。卵黄、パン粉、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
  3. 3 成形し、油の引いたフライパンで焼く。強火で、両面に焼き目をつけて、焼き目がついたら中火にし、水100cc入れ、3分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 いわしハンバーグを取り出し、タレを作る。赤ワイン、しょうゆ、黒胡椒を入れ、アルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら火を止め、バルサミコ酢をかけていわしハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

いわしがスーパーで45匹で600円の破格だったので、捌いて大量消費しました!

おいしくなるコツ

いわしを3枚おろしする際は、それぞれの工程で水気を拭き取るようにしてください。水っぽくなります。

  • レシピID:1040026950
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ和風ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る