いわしハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
いわしの頭を落とし、内臓を取ってよく洗ってから3枚おろしにする。皮を剥ぎ、身のある部分を使う。
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2
いわしを包丁で叩いて細かくする。粗さが食感になるので、手間でもミキサーは使いません。卵黄、パン粉、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
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3
成形し、油の引いたフライパンで焼く。強火で、両面に焼き目をつけて、焼き目がついたら中火にし、水100cc入れ、3分程度蒸し焼きにする。
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4
いわしハンバーグを取り出し、タレを作る。赤ワイン、しょうゆ、黒胡椒を入れ、アルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら火を止め、バルサミコ酢をかけていわしハンバーグにかけたら完成!
きっかけ
いわしがスーパーで45匹で600円の破格だったので、捌いて大量消費しました!
おいしくなるコツ
いわしを3枚おろしする際は、それぞれの工程で水気を拭き取るようにしてください。水っぽくなります。
- レシピID:1040026950
- 公開日:2021/04/18
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