辛くない担々麺風混ぜ蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギ、しいたけはみじん切りする。
ゴマをすり鉢ですり潰す。 - 2 フライパンにゴマ油をひき、にんにく、生姜を入れて弱火~中火にかける。
- 3 油がふつふつしだしたら長ネギを入れて中火で炒める。
- 4 豚ひき肉、しいたけを入れてさらに炒める。
- 5 蕎麦をゆで始める。
-
6
⭐の材料を入れてさっと混ぜ、牛乳、ゴマを入れて煮る。
(辛みを加えたい場合はここで豆板醤を入れて下さい。) -
7
そばがゆで上がったらザルにあげ、器に盛り付ける。
工程6をかけて、お好みでキムチを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
蕎麦を使って、辛いのが苦手な子供でも食べられる担々麺風を作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆板醤やキムチはお好みで追加して下さい。
- レシピID:1040026821
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人は子供用を取り分けた後、お好みで豆板醤を入れたり、キムチを乗せて食べます。