辛くない担々麺風混ぜ蕎麦 レシピ・作り方

辛くない担々麺風混ぜ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
辛いのが苦手な子供用の辛くない担々麺風混ぜ蕎麦です。
大人は子供用を取り分けた後、お好みで豆板醤を入れたり、キムチを乗せて食べます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、しいたけはみじん切りする。
    ゴマをすり鉢ですり潰す。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、にんにく、生姜を入れて弱火~中火にかける。
  3. 3 油がふつふつしだしたら長ネギを入れて中火で炒める。
  4. 4 豚ひき肉、しいたけを入れてさらに炒める。
  5. 5 蕎麦をゆで始める。
  6. 6 ⭐の材料を入れてさっと混ぜ、牛乳、ゴマを入れて煮る。
    (辛みを加えたい場合はここで豆板醤を入れて下さい。)
  7. 7 そばがゆで上がったらザルにあげ、器に盛り付ける。
    工程6をかけて、お好みでキムチを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

蕎麦を使って、辛いのが苦手な子供でも食べられる担々麺風を作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆板醤やキムチはお好みで追加して下さい。

  • レシピID:1040026821
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る