☆昆布とかつお 合わせだしの取り方☆ 一番だし! レシピ・作り方

☆昆布とかつお 合わせだしの取り方☆ 一番だし!
  • 約10分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
優しい味わいです!

材料(1ℓ分人分)

  • 1ℓ
  • 昆布 10g
  • 花かつお 10g

作り方

  1. 1 昆布の表面は、水に濡らしたキッチンペーパーを固く絞っ物で軽く拭きます。
  2. 2 鍋に分量の水と昆布を入れ、30分程置きます。
  3. 3 手順2を中火(弱め)で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら花かつおを加え火を止めアクを取り1分置きます。
  4. 4 ざるにキッチンペーパーを敷き 
    出汁を濾します。(かつお節は絞らないで下さい)

きっかけ

お料理の風味がグンとあがります!

おいしくなるコツ

お吸い物や、素材の味が際立つ優しい出汁です!

  • レシピID:1040026618
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物昆布かつお節(鰹節)その他のだし
こむぎりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2021/08/26 19:38
    ☆昆布とかつお 合わせだしの取り方☆ 一番だし!
    こんにちは(^^)
    簡単に出汁、取れましたー!
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/30 22:40
    ☆昆布とかつお 合わせだしの取り方☆ 一番だし!
    お鍋用に出汁をとってみました♪美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る