☆昆布とかつお 合わせだしの取り方☆ 一番だし! レシピ・作り方
![☆昆布とかつお 合わせだしの取り方☆ 一番だし!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccd043e9e7555fbe730efb1083a169143535a114.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ℓ分人分)
- 水 1ℓ
- 昆布 10g
- 花かつお 10g
作り方
-
1
昆布の表面は、水に濡らしたキッチンペーパーを固く絞っ物で軽く拭きます。
-
2
鍋に分量の水と昆布を入れ、30分程置きます。
-
3
手順2を中火(弱め)で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら花かつおを加え火を止めアクを取り1分置きます。
-
4
ざるにキッチンペーパーを敷き
出汁を濾します。(かつお節は絞らないで下さい)
関連情報
![こむぎりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b60f53f7b3badc3738d6eae4fcb0fd9c81863e1f.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件