☆花れんこん ゆかり漬け☆ 綺麗なピンク! レシピ・作り方

☆花れんこん ゆかり漬け☆ 綺麗なピンク!
  • 約10分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
ひな祭り、お花見、お正月、お祝い、お弁当の彩りと綺麗な花れんこんがですが、甘酢とゆかりのお味がとても美味しいです!

材料(2人分)

  • れんこん 50g
  • 【甘酢】
  • ○水 大さじ3
  • ○酢 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2
  • ゆかり 大さじ1
  • 【酢水】さらす用
  • ●水 1カップ
  • ●酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いたら、酢水にさらします。
  2. 2 れんこんを2,3mmにスライスし 
    ハートのクッキー型で穴と穴の間にV字に切り込みを入れます。
  3. 3 滑らかになる洋、ハート型の丸い方で、れんこんの形を整えます。
  4. 4 鍋に○を入れ熱し、手順3のれんこんを入れ3分程煮ます。
  5. 5 れんこんを煮汁ごと保存容器に移し、ゆかりを入れ冷蔵庫で半日から1日置きます。
  6. 6 1日以上置くとビビットなピンクになります。
  7. 7 ひなチラシに入れました。
  8. 8 ゆかりで浅く漬ける、山芋短冊を作っても美味しいです。

きっかけ

ピンク色になるとお料理が綺麗に見えます!

おいしくなるコツ

自然の味でしっかりピンク色にしたい時は、ゆかりにしっかり漬け込みます!

  • レシピID:1040026533
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉れんこんお花見・春の行楽ひな祭りちらしずし酢れんこん
こむぎりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る