厚揚げと小松菜のマーボー豆腐風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(正方形) 2枚
- 小松菜 1袋(3束)
- 豚ひき肉 150g
- にんにくチューブ 3㎝程度
- 生姜チューブ 3㎝程度
- ⭐砂糖 小さじ2
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐ウェイパァー 小さじ1
- ⭐豆板醤 小さじ1.5
- ⭐水 180cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1強
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
小松菜は1㎝幅に切る。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜を入れてさっと炒める。
- 3 小松菜を入れて炒める。小松菜がしんなりしてきたら、⭐の材料を入れて煮る。
-
4
厚揚げを入れてさっと煮詰めたら火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ1強を混ぜ合わせておく)を入れて混ぜる。
中火でとろみがつくまで煮詰める。 - 5 最後にゴマ油をたらしてさっと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
水切りなしで手軽に使える厚揚げを使ってマーボー豆腐風にしてみました。
おいしくなるコツ
水とき片栗粉は火を止めてから入れてください。
- レシピID:1040026512
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げマーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません