シャキシャキもやしとナスのそうめん味噌汁 レシピ・作り方

シャキシャキもやしとナスのそうめん味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
もやしのシャキシャキとした食感がアクセントになって、とっても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗い、水につけておきます。ナスは乱切り、玉ねぎはクシ切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、だしパックとナス、玉ねぎを入れ煮ます。3分くらいしたら、だしパックを取り出し、水を切ったもやしを入れ、ナスが煮えるまで火を通します。
  3. 3 ナスを煮ている間にそうめんをゆでてザルにあげ、手のひらでそうめんをギュッと押し、しっかり水気を切ってお椀に入れておきます。
  4. 4 ナスがトロッとしたら味噌と油揚げを入れ沸騰する前に火を止めます。そうめんを入れたお椀につぎ、小口切りにしたネギを散らして完成です。

きっかけ

小さな頃からよく食べていて大好きだから。

おいしくなるコツ

そうめんの水分をしっかり切ると味が薄くなりません。 もやしは水に浸けておくと、シャキッとした食感になります。

  • レシピID:1040026486
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁油揚げの味噌汁アレンジそうめん玉ねぎ
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/01/21 23:30
    シャキシャキもやしとナスのそうめん味噌汁
    そうめん無しですが、もやしの食感が良くて美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る