シャキシャキもやしとナスのそうめん味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは洗い、水につけておきます。ナスは乱切り、玉ねぎはクシ切りにします。
- 2 鍋に水を入れ、だしパックとナス、玉ねぎを入れ煮ます。3分くらいしたら、だしパックを取り出し、水を切ったもやしを入れ、ナスが煮えるまで火を通します。
- 3 ナスを煮ている間にそうめんをゆでてザルにあげ、手のひらでそうめんをギュッと押し、しっかり水気を切ってお椀に入れておきます。
- 4 ナスがトロッとしたら味噌と油揚げを入れ沸騰する前に火を止めます。そうめんを入れたお椀につぎ、小口切りにしたネギを散らして完成です。
きっかけ
小さな頃からよく食べていて大好きだから。
おいしくなるコツ
そうめんの水分をしっかり切ると味が薄くなりません。 もやしは水に浸けておくと、シャキッとした食感になります。
- レシピID:1040026486
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2022/01/21 23:30そうめん無しですが、もやしの食感が良くて美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪