☆豆ご飯☆ 豆がシワシワにならない! レシピ・作り方

☆豆ご飯☆ 豆がシワシワにならない!
  • 約1時間
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
豆ご飯の美味しい季節になりました。 
春らしく、うすいえんどう豆を使っています!

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 薄いえんどう(剥いた豆) 100g
  • 水(豆茹でる用) 200cc
  • 塩(茹でる用) 小さじ1/2弱
  • ○酒 大さじ2
  • ○塩 小さじ1
  • 水(さや茹でる用) 600cc

作り方

  1. 1 米は洗いざるにあげます。
  2. 2 水を入れたボールに豆、もう一つは、さやと分けます。
  3. 3 水200ccと塩 豆を入れ中火にかけます。
  4. 4 グラグラ沸騰してきたら弱火にし、空気に触れない様 落とし蓋をして3〜4分茹で、そのまま冷めるまで置きます。
  5. 5 冷めたらザルにあげます。
  6. 6 3カップの水を入れた鍋に、さやを入れ、クタクタになるまで煮ます。
  7. 7 さやのダシが取れました。
  8. 8 炊飯器に、いつもの水加減になる様手順7を入れ、足りなければ水を加えてセットし ○を入れて混ぜ炊きます。
  9. 9 炊飯ができたら豆を入れ優しく混ぜます。

きっかけ

春になると よく作ります。お弁当の彩りも綺麗です!

おいしくなるコツ

シワにならないコツは、豆ご飯を空気に触れさせない事とゆっくり冷ます事です。さやのダシを使えば、風味豊かになります!

  • レシピID:1040026451
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技お花見のお弁当さやえんどう
こむぎりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/03/31 20:00
    ☆豆ご飯☆ 豆がシワシワにならない!
    美味しかったです♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る