鶏むね肉とこんにゃくと大豆の照り煮 レシピ・作り方

鶏むね肉とこんにゃくと大豆の照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
安い鶏むね肉とこんにゃくを使った節約メニューです。大豆も入れて栄養もたっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは表面に浅く格子状に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、ポリ袋に入れて砂糖をもみこむ。
    醤油を入れてさらにもみこむ。
    片栗粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を並べる。
    蓋をして弱火~中火で鶏肉の表面が白っぽくなるまで焼く。
  4. 4 鶏肉の表面が白っぽくなったら、裏返して中火で焼き色がつくまでやく。
    焼けたら一旦皿に取り出しておく。
  5. 5 鶏肉を焼いたフライパンにこんにゃくを並べ、中火で焼く。
    だいたい火が通ったら、大豆、取り出しておいた鶏肉を戻し入れる。
  6. 6 全体に火が通ったら、みりん、砂糖、醤油を入れて中火~強火で煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

栄養たっぷりの節約メニューが作りたかったので。

おいしくなるコツ

鶏むね肉にしっかり砂糖をもみこむことで、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1040025984
  • 公開日:2021/02/22
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