鶏むね肉とこんにゃくと大豆の照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは表面に浅く格子状に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。
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2
鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、ポリ袋に入れて砂糖をもみこむ。
醤油を入れてさらにもみこむ。
片栗粉をまぶす。 -
3
熱したフライパンに油をひき、鶏肉を並べる。
蓋をして弱火~中火で鶏肉の表面が白っぽくなるまで焼く。 -
4
鶏肉の表面が白っぽくなったら、裏返して中火で焼き色がつくまでやく。
焼けたら一旦皿に取り出しておく。 -
5
鶏肉を焼いたフライパンにこんにゃくを並べ、中火で焼く。
だいたい火が通ったら、大豆、取り出しておいた鶏肉を戻し入れる。 - 6 全体に火が通ったら、みりん、砂糖、醤油を入れて中火~強火で煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
栄養たっぷりの節約メニューが作りたかったので。
おいしくなるコツ
鶏むね肉にしっかり砂糖をもみこむことで、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1040025984
- 公開日:2021/02/22
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プチトマト豊作2021/04/18 20:12子供もガツガツ食べました。