お弁当に⭐電子レンジでハム卵 レシピ・作り方

お弁当に⭐電子レンジでハム卵
  • 5分以内
  • 100円以下
もっずーく
もっずーく
電子レンジで作るハムを巻いた卵焼きです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 白だし 大さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐マヨネーズ 大さじ1弱
  • ⭐油 小さじ1
  • ハム 2枚

作り方

  1. 1 蓋つきのタッパーに片栗粉と白だしを入れてよく混ぜる。
  2. 2 工程1に卵2個を割りいれて箸でほぐし、よく混ぜる。
    ⭐の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 蓋を90度ずらして隙間を開けて電子レンジで50秒~1分程度加熱する(少し固まりだすくらい)。
  4. 4 取り出してぐるぐる混ぜる。
  5. 5 90度ずらして蓋をして隙間をあけ、卵が固まるまでさらに1分~1分30秒程度加熱する。
    (液面が少し膨らむくらい)
  6. 6 タッパーの側面と生地の間に箸を入れてぐるりと一周して隙間をあけ、生地を取り出しやすくする。
    ラップの上にタッパーを逆さまにして叩いて取り出す。
    ハムを乗せる。
  7. 7 端からくるくると巻き、ラップでしっかり包んで形をととのえます。
    冷めたらラップを取り外し、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
  8. 8 ※片栗粉は無くても作れます
    (片栗粉を入れると生地が破れにくく巻きやすくなります。
    片栗粉を入れない場合、食感が若干ふわっとしますが、取り出す時に生地が破れやすいので注意して下さい

きっかけ

のり巻き用に電子レンジで作った卵焼きが簡単だったので、ハムを入れてお弁当用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

卵液を電子レンジで加熱し過ぎると、卵液が膨らみすぎて食感が悪くなるので注意して下さい。 工程5で片側が膨らみ過ぎた場合は途中で取り出し、膨らんでいない側に蒸気が逃げないように蓋をずらして(膨らんでいる方に隙間をあける)再び加熱して下さい。

  • レシピID:1040025958
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理お弁当 卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る