お弁当に⭐電子レンジでハム卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓋つきのタッパーに片栗粉と白だしを入れてよく混ぜる。
-
2
工程1に卵2個を割りいれて箸でほぐし、よく混ぜる。
⭐の材料を入れてよく混ぜる。 - 3 蓋を90度ずらして隙間を開けて電子レンジで50秒~1分程度加熱する(少し固まりだすくらい)。
- 4 取り出してぐるぐる混ぜる。
-
5
90度ずらして蓋をして隙間をあけ、卵が固まるまでさらに1分~1分30秒程度加熱する。
(液面が少し膨らむくらい) -
6
タッパーの側面と生地の間に箸を入れてぐるりと一周して隙間をあけ、生地を取り出しやすくする。
ラップの上にタッパーを逆さまにして叩いて取り出す。
ハムを乗せる。 -
7
端からくるくると巻き、ラップでしっかり包んで形をととのえます。
冷めたらラップを取り外し、食べやすい大きさに切って出来上がりです。 -
8
※片栗粉は無くても作れます
(片栗粉を入れると生地が破れにくく巻きやすくなります。
片栗粉を入れない場合、食感が若干ふわっとしますが、取り出す時に生地が破れやすいので注意して下さい
きっかけ
のり巻き用に電子レンジで作った卵焼きが簡単だったので、ハムを入れてお弁当用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
卵液を電子レンジで加熱し過ぎると、卵液が膨らみすぎて食感が悪くなるので注意して下さい。 工程5で片側が膨らみ過ぎた場合は途中で取り出し、膨らんでいない側に蒸気が逃げないように蓋をずらして(膨らんでいる方に隙間をあける)再び加熱して下さい。
- レシピID:1040025958
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません