鶏胸肉のひき肉で麻婆豆腐 レシピ・作り方

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しょーりん
単体で食べれるよう、味付けは濃くないようにしています
豆腐を煮るという一手間でかなり美味しくなりました

材料(2人分)

鶏胸肉 ひき肉
350g
木綿豆腐
一丁
ニラ
2房
塩胡椒(お肉の下味)
適量
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
鶏がらスープ
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を煮る、その際少し塩を入れる。
    煮たらボウルに移す。豆腐がひたひたになるくらいのお湯は残しておき、そこに鶏がらスープを入れる
  2. 2
    少量の油を引き、ひき肉を炒める。その際いじらず、焼いている面に焼き目がつくようにする。
    焼き目がついたらひっくり返し、ある程度火が通ったら固まりを潰していく。
  3. 3
    全体に火が通り、パラパラになったら、甜麺醤を加える。
    全体に味が染みたら一度フライパンからパッドに移す
  4. 4
    ごま油をフライパンに敷き、豆板醤を入れる。
    ごま油に豆板醤の味を染み込ませるイメージで
  5. 5
    4.に
    1.と3.を加える
    豆腐を潰さないように優しくかき混ぜながら煮込む
  6. 6
    ニラを4cm程度にちぎって入れる
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉を加えて少し加えて、汁がどろっとしたら完成

おいしくなるコツ

ラー油や山椒加えると辛味を調整できます

きっかけ

市販の麻婆豆腐があまり好きになれず作ってみました

公開日:2021/02/21

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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