材料(2人分)
- 鶏胸肉 ひき肉
- 350g
- 木綿豆腐
- 一丁
- ニラ
- 2房
- 塩胡椒(お肉の下味)
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を煮る、その際少し塩を入れる。
煮たらボウルに移す。豆腐がひたひたになるくらいのお湯は残しておき、そこに鶏がらスープを入れる
-
- 2
- 少量の油を引き、ひき肉を炒める。その際いじらず、焼いている面に焼き目がつくようにする。
焼き目がついたらひっくり返し、ある程度火が通ったら固まりを潰していく。
-
- 3
- 全体に火が通り、パラパラになったら、甜麺醤を加える。
全体に味が染みたら一度フライパンからパッドに移す
-
- 4
- ごま油をフライパンに敷き、豆板醤を入れる。
ごま油に豆板醤の味を染み込ませるイメージで
-
- 5
- 4.に
1.と3.を加える
豆腐を潰さないように優しくかき混ぜながら煮込む
-
- 6
- ニラを4cm程度にちぎって入れる
-
- 7
- 最後に水溶き片栗粉を加えて少し加えて、汁がどろっとしたら完成
おいしくなるコツ
ラー油や山椒加えると辛味を調整できます
きっかけ
市販の麻婆豆腐があまり好きになれず作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐を煮るという一手間でかなり美味しくなりました