かぼちゃと人参とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取って2~3㎝角くらいに切る。
人参は皮をむいていちょう切りする。
こんにゃくは表面に浅く格子状に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に人参、かぼちゃ、こんにゃくの順に入れ、ひたひたより少ないくらいの水(今回は250cc)を入れる。
(こんにゃくはほとんど水に浸かってない状態です) -
3
さとう、みりんを入れる。
鍋を中火にかけ蓋をし、沸騰してから4~5分程度煮る。(かぼちゃに少し火が通ったくらい) -
4
蓋を外して醤油を入れる。
さらに中火で水分がなくなるまで煮る。(この時、蓋は外しておく) - 5 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
ほくほくのかぼちゃが食べたかったので。 人参とこんにゃくを入れてボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはかき混ぜると煮崩れするのであまり触らないほうが良いです。 工程4で、水分が無くなるまで煮る際に焦げやすいので注意して下さい。
- レシピID:1040025817
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆみゆ(^^)2023/06/23 09:39家にあっただしと、ひき肉を追加して入れてみました。優しい味で美味しかったです。
ありがとうございました(^^)