白菜と油揚げの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★白菜(1cm削ぎ切り) 約60g
- ▲油揚げ(5mm巾に切る) 1/2枚
- ■麦味噌 大さじ2
- *青ねぎ ふたつまみ
作り方
- 1 白菜は、1cmの削ぎ切りに、油揚げは5mm巾に切ります。
- 2 鍋に●を合わせ「1の白菜」を入れ煮ます。
- 3 白菜が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 4 「3」に「1の油揚げ」を加え、温める程度に、火にかけます。
- 5 器に盛り付け、*を、各ひとつまみずつ、トッピングし【完成で〜す♬】
- 6 この場合の「■麦味噌」は、これを使いました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 白菜と油揚げの麦味噌汁
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)