【超簡単】うどんの出汁 レシピ・作り方

【超簡単】うどんの出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
げんしお
げんしお
市販のうどん1玉10円!
出汁も買わずに作れる節約レシピ

材料(2人分)

  • うどん(ゆで) 3玉
  • 山芋すりおろし お好みの量
  • おぼろ昆布 ひとつまみ
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • ◎白だし 80cc
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎水 540cc

作り方

  1. 1 山芋→すりおろす
    乾燥わかめ→水で10分戻す
  2. 2 鍋に◎を入れて沸騰させたら、うどん(ゆで)を入れて箸でかき混ぜながら40秒ほど加熱。
    器に麺を移し、出汁を入れて、わかめ、山芋のすりおろし、おぼろ昆布をのせれば完成。

きっかけ

うどんが安かったので

おいしくなるコツ

うどんを茹ですぎないこと

  • レシピID:1040025727
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん白だし
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る