母の日に白菜ときのこのハンバーグチーズシチュー レシピ・作り方

母の日に白菜ときのこのハンバーグチーズシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
長ネギ入りのハンバーグに白菜ときのこのシチューをかけた、野菜たっぷりのメニューです。

材料(4人分)

  • 長ネギ 2本(小さめ)
  • 白菜 1/6個
  • ひらたけ 1パック
  • 豚ひき肉 550g
  • にんにくチューブ 2㎝
  • パン粉 200cc
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 300cc
  • スライスチーズ(とろけないもの) 3枚
  • シチュールー 2かけ
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りし、ボウルに入れる。
  2. 2 工程1のボウルに豚ひき肉、にんにく、パン粉、卵、塩コショウを入れてよく捏ねる。
  3. 3 工程2のたねを小判型に成形する。
    熱したフライパンに並べて蓋をし、弱火~中火で表面が白っぽくなるまで焼く。
  4. 4 蓋を外して裏返し、中火で焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら一旦皿に取り出しておく。
  5. 5 白菜はざく切り、ひらたけは食べやすい大きさに手でさく。
    ハンバーグを焼いたフライパンに白菜を入れて中火で炒める。白菜がしんなりしてきたらひらたけを入れてさらに炒める。
  6. 6 牛乳、チーズを入れて中火で煮込み、チーズを溶かす。
    チーズが溶けたらシチュールーをいれて煮込む。
  7. 7 取り出しておいたハンバーグを戻し入れてさっと煮込み、最後にブラックペッパーをふったら出来上がりです。

きっかけ

シチュールーが少しだけ余っていたので。

おいしくなるコツ

煮込む際は沸騰させない程度に煮込んで下さい。

  • レシピID:1040025649
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る