しらす梅とろろ昆布冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- *釜揚げしらす 約5g
- *生姜チューブ 2cm
- *青ネギ ひとつまみ
- *梅干し(種を取り除き叩く) 1/2個分(約3g)
- とろろ昆布 約2g
- (お好みで:醤油、めんつゆ、ぽん酢) (適量)
作り方
- 1 器の中央に、絹ごし豆腐を盛り付けます。
- 2 絹ごし豆腐の右上に、釜揚げしらすを盛り付けます。
- 3 絹ごし豆腐の左上手前に、生姜チューブを盛り付けます。
- 4 生姜チューブの後ろに、青ネギを盛り付けます。
- 5 中央に、梅干しをトッピングします。
- 6 絹ごし豆腐の周りを、グルリ一周、とろろ昆布を盛り付けます。
- 7 最後に、黒胡麻を少々、全体にふりかけたら【完成で〜す♬】
- 8 お好みで、醤油、めんつゆ、ぽん酢を回しかけ、全体を混ぜ合わせ、召し上がりくださいませ。
関連情報
- 料理名
- しらす梅とろろ昆布冷奴
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