温奴★ナメコと豆苗餡 レシピ・作り方

温奴★ナメコと豆苗餡
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
冬は温奴♡
豆苗の緑がきれいです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豆苗 1/4株
  • 豚肉 60g
  • ナメコ 1袋
  • 白だし 50cc
  • 180cc
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 片栗粉+水 各大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、細かく切る。
    豆苗は、長さを4等分にする。
    ナメコは流水でさっと洗う。
  2. 2 鍋に、白だし、しょう油、水、豚肉を入れて、火にかける。
    沸騰したらアクを取り、酒をくわえて弱火にして豚肉に火を通す。
  3. 3 ナメコをくわえて、再沸騰したら豆苗も加えてさっと混ぜる。
  4. 4 ③に水溶き片栗粉をくわえて、よく混ぜトロミがついてから1分程度煮て火を止める。
  5. 5 耐熱の器に3等分にした豆腐を入れて、レンジの[温め]で温める。
  6. 6 豆腐に3等分ずつ餡をかけて完成。

きっかけ

餡かけの温奴が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

③で、スープの味を見て薄ければ白だしで調整してください。

  • レシピID:1040025449
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐なめことうみょう(豆苗)
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