【和食】じゃがいもと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

【和食】じゃがいもと鶏肉の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
じゃがいもはレンチンして煮る時間を短縮し、ガス代も節約!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも
    →皮をむき耐熱ボウルに入れたら
    ラップをして4分チンする。
    一口大に切っておく。

    鶏むね肉
    →分量外の酒に1時間浸けておく

    玉ねぎ→薄い櫛形切り
  2. 2 フライパンにオリーブ油を引て鶏むね肉を両面しっかりと焼き、◎とじゃがいも、玉ねぎを入れ、
    5分ほど煮る。
  3. 3 玉ねぎが柔らかく透き通るくらいになったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛って青ネギを散らせば完成。

きっかけ

ダイエットに鶏肉はgood♪

おいしくなるコツ

むね肉のパサパサを防ぐため、ポリ袋に鶏肉と酒を一緒に入れて柔らかく!我が家がむね肉を使うときは作る日の半日前から冷蔵庫で浸してます!

  • レシピID:1040025441
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/17 22:33
    【和食】じゃがいもと鶏肉の煮物
    ネギなしですが美味しかったです!簡単に出来て嬉しいです♫レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る