【和食】じゃがいもと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 中くらいの大きさ3つ
- 鶏むね肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2玉
- ◎だし汁 水250ml+顆粒だし大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ2~2.5
- 青ネギ お好みの量
- オリーブ油 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいも
→皮をむき耐熱ボウルに入れたら
ラップをして4分チンする。
一口大に切っておく。
鶏むね肉
→分量外の酒に1時間浸けておく
玉ねぎ→薄い櫛形切り -
2
フライパンにオリーブ油を引て鶏むね肉を両面しっかりと焼き、◎とじゃがいも、玉ねぎを入れ、
5分ほど煮る。 - 3 玉ねぎが柔らかく透き通るくらいになったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛って青ネギを散らせば完成。
きっかけ
ダイエットに鶏肉はgood♪
おいしくなるコツ
むね肉のパサパサを防ぐため、ポリ袋に鶏肉と酒を一緒に入れて柔らかく!我が家がむね肉を使うときは作る日の半日前から冷蔵庫で浸してます!
- レシピID:1040025441
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/10/17 22:33ネギなしですが美味しかったです!簡単に出来て嬉しいです♫レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡