ニンニクしょうゆタンメン レシピ・作り方

ニンニクしょうゆタンメン
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
東海にあるタンメン屋の野菜タンメンに寄せたタンメン。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 インスタントのしょうゆラーメンを使います。二人分の場合、2パック中、中の麺は2つ、スープはひとつ使います。余ったスープの素は卵と一緒に、中華スープにしてお召し上がりください。
  2. 2 ニンニクを3カケすりおろす。豚肉を一口大に切り、ニンニクのすりおろし1/3としょうゆ、ごま油を入れ、揉み込む。
  3. 3 白菜を一口大に、玉ねぎ半分を薄切りにする。サラダ油の引いたフライパンに残りのすりおろしニンニクと先程の野菜と肉を炒める。炒めるときは、おたまで野菜と肉の繊維を潰すように。
  4. 4 水を袋麺の規定量と同じ量を入れる。(2パック分)。さらに、潰しながら炒めると、水が白濁してきます。うまみがでてきている証拠です!
  5. 5 しょうゆラーメンのスープ一袋を入れ、塩をふたつまみ入れたらスープの完成。味見して、塩気が薄い場合は塩を足してください。
  6. 6 麺を規定時間通り茹で、湯切りをし、どんぶりに入れる。
  7. 7 スープと野菜を盛り、豆板醤をティースプーン1杯分乗せたら完成!

きっかけ

岐阜の某タンメン屋の味に近づけたくて作りました。ちょっと本家よりしょうゆの色が濃いです!

おいしくなるコツ

野菜と肉はたたきながら炒めてください。うまみがスープによくでます!

  • レシピID:1040025401
  • 公開日:2021/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2021/02/11 12:29
    ニンニクしょうゆタンメン
    参考にさせていただきました。ありがとう御座いました。

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