大根と牛スジの甘辛煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ 200g
- 砂糖 大さじ1
- 大根 10㎝程度
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ3.5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにくチューブ 4㎝程度
- 生姜チューブ 4㎝程度
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
牛スジに砂糖をもみこんで、5~10分置く。
鍋に牛スジを入れてたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で30分ゆでる。 -
2
茹でた牛スジをザルにあげ、水で流しながらアクや汚れを手で取り除く。
食べやすい大きさに切る。 - 3 大根は皮をむき、1.5㎝幅のいちょう切りにする。
-
4
鍋に牛スジ、大根、水500cc(ひたひたになるくらい)、砂糖、みりん、酒、にんにく、生姜を入れて中火で煮る。
沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火~中火で5分程度煮る。 - 5 工程4に醤油を入れて再びアルミホイルで落とし蓋をし、弱火~中火で40分程度煮込んで出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストでつくりました。
おいしくなるコツ
アルミホイルは鍋のサイズに合わせた大きさにし、箸などて数ヶ所穴を開けてください。 煮込む際は弱火に近い火加減で煮てください。
- レシピID:1040024813
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ大根
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甘めにし仕上げてほっこりする味付けです。