里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ボリームありの味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き1㎝
    の輪切り。
    ごぼうは包丁の背で
    皮を剥き、斜め薄きり。
    人参は皮を剥き、
    半月切り。
    油揚げは縦半分に切り短冊切り。
  2. 2 鍋に(1)を入れ
    水を加え、沸騰後
    灰汁をすくい取り、
    ほんだしを加え
    里芋が柔らかになるまで煮て火を止める。
  3. 3 (2)味噌を溶き
    加える。
    汁椀に盛り付け
    ねぎをちらす。

きっかけ

夕飯の汁物

おいしくなるコツ

水は具材を煮る時に減るので多めに入れてます。 味噌を加えた終、温める程再度火をつけて 熱々もありです。 油揚げは灰汁取るとき、ある程度油も浮くので 油抜くしてません。

  • レシピID:1040024703
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)ごぼう里芋
料理名
里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mama0800
    mama0800
    2023/10/02 22:39
    里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁
    具沢山で美味しかったです。根菜がたっぷりとれるのが良いですね!
  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/01/26 18:56
    里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁
    美味しくできました⭐️具沢山いいですよね!
  • kaede*
    kaede*
    2021/01/19 19:24
    里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁
    こんばんは♪具沢山で食べ応えのあるお味噌汁が作れました(*^^*)とっても美味しかったです!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/01/01 18:48
    里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁
    あけおめ~!前の晩に仕込み、大晦日に味噌w入れて、大掃除して切れたwダシ等を買いに❤・・❤幾つになっても落ち着きが無いトコが私のイイ所でw若いの~♪ポチ!癒し❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る