里芋・ごぼう・人参・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き1㎝
の輪切り。
ごぼうは包丁の背で
皮を剥き、斜め薄きり。
人参は皮を剥き、
半月切り。
油揚げは縦半分に切り短冊切り。 -
2
鍋に(1)を入れ
水を加え、沸騰後
灰汁をすくい取り、
ほんだしを加え
里芋が柔らかになるまで煮て火を止める。 -
3
(2)味噌を溶き
加える。
汁椀に盛り付け
ねぎをちらす。
きっかけ
夕飯の汁物
おいしくなるコツ
水は具材を煮る時に減るので多めに入れてます。 味噌を加えた終、温める程再度火をつけて 熱々もありです。 油揚げは灰汁取るとき、ある程度油も浮くので 油抜くしてません。
- レシピID:1040024703
- 公開日:2020/12/04
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mama08002023/10/02 22:39具沢山で美味しかったです。根菜がたっぷりとれるのが良いですね!
-
ごんたのん2021/01/26 18:56美味しくできました⭐️具沢山いいですよね!
-
kaede*2021/01/19 19:24こんばんは♪具沢山で食べ応えのあるお味噌汁が作れました(*^^*)とっても美味しかったです!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
-
ジョン・リーバス2021/01/01 18:48あけおめ~!前の晩に仕込み、大晦日に味噌w入れて、大掃除して切れたwダシ等を買いに❤・・❤幾つになっても落ち着きが無いトコが私のイイ所でw若いの~♪ポチ!癒し❤