お麩とえのきとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

お麩とえのきとわかめの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
お麩にお味噌汁がよく染み込んで美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 えのきは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋にえのき、わかめ、水を入れ熱し、沸騰させる。アクが出たら取り除く。
  4. 4 ほんだしを入れ、味噌を溶き入れたら火を止めて、お麩を入れる。
  5. 5 そのまま蓋をして5分くらい置いて、お麩に味が染みこんだら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

おいしくなるコツ

お麩は最後に入れる方が味が染み込みます。

  • レシピID:1040024625
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきわかめ
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/11/18 13:52
    お麩とえのきとわかめの味噌汁
    お麩たっぷり入れました♡
    ごちそうさま〜♡
  • o☆shin
    o☆shin
    2022/02/17 15:02
    お麩とえのきとわかめの味噌汁
    お麩がじゅわっと美味しかったです♪
  • ベジ太郎
    ベジ太郎
    2021/02/12 11:36
    お麩とえのきとわかめの味噌汁
    庄内麩ですが、とっても美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る