お麩と椎茸と長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

お麩と椎茸と長ネギの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
お麩にお味噌汁が染み込んで美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り薄切りにする。軸も薄切りにして使う。長ネギは薄く輪切りにしておく。
  2. 2 鍋に椎茸、水を入れ熱し、沸騰させる。
  3. 3 ほんだしを入れ、長ネギを加える。
  4. 4 味噌を溶き入れ、お麩を加えたら火を止める。
  5. 5 そのまま蓋をして5分くらい置いて、お麩に味が染みこんだら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

おいしくなるコツ

お麩はもどさないで、最後の仕上げにそのまま入れることで味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1040024553
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る