酢豚じゃなくて【酢鶏】です! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉(ひとくち大に切る) 約270g
- 玉ねぎ(クシ切り) 中1個(約150g)
- しいたけ(1cmに切る) 1/2個(約25g)
- ピーマン(乱切り) 中2個(約60g)
- にんじん(乱切り) 約90g
- *塩こしょう 少々
- ★溶き卵 1/2個分
- ●片栗粉 大さじ2
- サラダ油(鶏もも肉揚げ用油) 大さじ4
- ごま油(具材炒め用油) 大さじ1
- ■酢豚の素 1袋
作り方
- 1 主な野菜を揃えます。
- 2 にんじんは、乱切りにし、分量外の水に入れ、茹でます。
- 3 茹で上がったら、ザルにあげておきます。
- 4 鶏もも肉は、ひとくち大に切り、*を揉み込みます。
- 5 ボールに、溶き卵を入れ「4」を入れ、溶き卵を絡ませます。
- 6 「5」に、片栗粉をまぶします。
- 7 フライパンに、サラダ油をしき「6」を入れ、揚げてゆきます。
- 8 時々、フライパンを奥に傾け、焼き揚げし、鶏もも肉に、火を通します。
- 9 「8」が、キツネ色に下さいカラっと揚がったら、キッチンペーパーに置いて、余分な油を取り除きます。
- 10 熱したフライパンに、ごま油をしき、たまねぎと、しいたけを炒めます。
- 11 たまねぎの甘い香りがしてきたら、ピーマンを加え炒めます。
- 12 「11」に、ザルにあげておいた「3」を入れて炒めます。
- 13 野菜全体が、シンナリしたら「9」を入れて合わせ炒め、一旦、火をとめます。
- 14 火をとめた「13」に■を加えます。
- 15 再び、火をつけ、強火で炒め合わせ...(「16」に続く...)
- 16 器に盛り付け【完成で〜す♬】
- 17 この場合の「酢豚の素」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 酢豚じゃなくて【酢鶏】です!
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イスラエルワクチン2023/04/05 20:44今日は鶏ももキャベツのてりマヨ炒めを作りました。同じ鶏肉を使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/04/03 18:43レシピ参考にさせていただきました♩鶏肉でも美味しかったです(*´꒳`*)
-
イスラエルワクチン2023/04/02 20:32今日は鶏ももピーマンオイマヨ炒めを作りました。同じ鶏肉を使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。