子供が食べれる!辛くない麻婆豆腐♬*° レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 豚ひき肉 250g
- 豆腐(木綿でも絹でもどちらでもOK) 200g
- ニンニク(チューブでもOK) 1片
- しょうが(チューブでもOK) 2センチ
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 大さじ1半
- 塩 少々
- 鶏ガラ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- 水 250CC
- 青ネギ お好みで
- 卵 お好みで人数分
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎを荒みじん切りにします。
- 2 ごま油にニンニク、しょうがを入れ火にかけ油に香を移します(^^)
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3
ひき肉を炒めます。
最初はあまり触らず火が通ってきたら崩して炒めていきます(^^) - 4 ある程度ひき肉に焼き色がついたら玉ねぎを入れ塩を振って更に炒めます。
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5
玉ねぎがしなっとしてきたらお酒を加えます。
※ひき肉がしっとりしてパサつきが抑えられます(^^) -
6
味噌、醤油、鶏ガラ、水を入れ沸騰してきたら好みの大きさに切った豆腐を入れ更にグツグツしてきたら水とき片栗粉を入れ混ぜます。
※片栗粉を入れる前に味見して微調整してください☆ -
7
半熟温泉卵を作ります(^^)
耐熱容器に水(分量外)を入れ、そのなかに卵を割入れます。
爪楊枝で黄身に3、4ヶ所刺します。
600Wのレンジで1分チンします。 -
8
こんな感じ♬*°
家庭のレンジによって時間が変わるかもしれないので調整してくださいね(^^)
爆発しないように爪楊枝で穴を空けるのを忘れずに♬*° -
9
お好みで刻んだネギ、卵を乗せて完成です(^^)
辛さが欲しければ子供の分をとった後に豆板醤やラー油を足しても美味しいですよ☆
きっかけ
辛いのが苦手な子供のために家である材料で作りました(^^)
おいしくなるコツ
ごま油はケチらずに入れる!(笑) 木綿豆腐はレンジで600W2分チンして水分抜いてから使うと更に美味しいですよ☆ 今回は木綿豆腐で作りましたが、絹ごし豆腐で作ったほうが我が家では人気です(^^)
- レシピID:1040024169
- 公開日:2020/10/28
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ひき肉もパサつかず大人でも美味しい麻婆豆腐です☆