☆★イワシの香草カレーパン粉焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★イワシの香草カレーパン粉焼き♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
イワシは元々旨味の強い魚ですが苦手な方もちらほら。こちらの調理法ではローズマリー、カレーの風味とパン粉の香ばしさで食べやすくなります。一度お試しあれ。

材料(2人分)

  • イワシ処理済み開き 3枚
  • ⚪️白ワイン 小匙2
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️ニンニク 6スライス
  • ⚪️ローズマリー ドライ、フレッシュ可 少々
  • ⚪️パセリ微塵切り ドライフレッシュ可 少々
  • ⚪️オリーブオイル 小匙2
  • カレー粉 小匙I
  • 細目パン粉 大匙5
  • 焼き用 オリーブオイル フライパン5ミリ深さになる量
  • ※トッピング用 レモン 2スライス
  • ※ 〃    ローズマリー 少々

作り方

  1. 1 イワシの開きは手でも簡単に2つに裂けます。3尾で6切れにしたほうが扱い易く量的にも丁度良いので、今回はそのように分け、⚪️印の材料を記した順に加えて1時間以上マリネしておきます。
  2. 2 下味がついたらニンニクは除き、カレー粉を表裏ともまぶします。
  3. 3 次にパン粉を表裏まぶし付けます。
  4. 4 フライパンに焼き用オリーブオイルを熱し、イワシを皮目のほうから焼いていきます。
  5. 5 返して身のほうも焼きます。
  6. 6 こんがり焼けたら皿に移し、フライパンに残った油をかけ、ローズマリー、レモンスライスをトッピングして出します。

きっかけ

フライにするつもりでしたが、パンがあったのでパンに合う調理法に変更しました。

おいしくなるコツ

イワシはすぐに火が通りますので、火の様子を見ながらパン粉の焦げに気をつけます。

  • レシピID:1040023617
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ イワシのパン粉焼き イワシの香草焼き イワシのカレー焼き
料理名
イワシの香草カレーパン粉焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る