☆★イワシの香草カレーパン粉焼き♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- イワシ処理済み開き 3枚
- ⚪️白ワイン 小匙2
- ⚪️塩、胡椒 少々
- ⚪️ニンニク 6スライス
- ⚪️ローズマリー ドライ、フレッシュ可 少々
- ⚪️パセリ微塵切り ドライフレッシュ可 少々
- ⚪️オリーブオイル 小匙2
- カレー粉 小匙I
- 細目パン粉 大匙5
- 焼き用 オリーブオイル フライパン5ミリ深さになる量
- ※トッピング用 レモン 2スライス
- ※ 〃 ローズマリー 少々
作り方
- 1 イワシの開きは手でも簡単に2つに裂けます。3尾で6切れにしたほうが扱い易く量的にも丁度良いので、今回はそのように分け、⚪️印の材料を記した順に加えて1時間以上マリネしておきます。
- 2 下味がついたらニンニクは除き、カレー粉を表裏ともまぶします。
- 3 次にパン粉を表裏まぶし付けます。
- 4 フライパンに焼き用オリーブオイルを熱し、イワシを皮目のほうから焼いていきます。
- 5 返して身のほうも焼きます。
- 6 こんがり焼けたら皿に移し、フライパンに残った油をかけ、ローズマリー、レモンスライスをトッピングして出します。
きっかけ
フライにするつもりでしたが、パンがあったのでパンに合う調理法に変更しました。
おいしくなるコツ
イワシはすぐに火が通りますので、火の様子を見ながらパン粉の焦げに気をつけます。
- レシピID:1040023617
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの香草カレーパン粉焼き
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