米茄子のおかか焼き レシピ・作り方

米茄子のおかか焼き
  • 約30分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
米茄子の皮を剥くことで火が通りやすく、とろとろの焼き茄子に。

材料(4人分)

  • 米茄子 1個
  • かつお節 10g
  • サラダ油 大4~
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 米茄子の皮をピーラーで剥く。約1.5㎝の輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、茄子を片面3分ずつくらい焼く。油を吸って油がなくなりそうな場合は適宜追加して下さい。
  3. 3 箸で押して、茄子が柔らかく焼けたら取り出す。かつお節をたっぷり乗せて、醤油を回しかける。

きっかけ

いつもは皮つきですが、皮を剥いて焼いたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

お好みで縦横に2-3本ずつ、浅く切り込みを入れて下さい。

  • レシピID:1040023610
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なす米なす
料理名
米茄子のおかか焼き
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る