こんがり☆大豆シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白ネギ、しいたけはみじん切りにする。
大豆は袋に切れ目を入れてめん棒などで袋ごと潰す。 - 2 ボールに豚ひき肉、工程1の白ネギ、しいたけ、大豆、⭐の調味料をいれてよく混ぜる。
- 3 工程2のタネをシュウマイの皮で包む。
-
4
ホットプレートを250度程度に温め、ゴマ油をひき、シュウマイを並べる。ジュウジュウ音がしだしたら、水50ccを全体に振りかける。
蓋をして200度に下げ10分程度蒸し焼きする。 -
5
シュウマイに火が通って、底がこんがりと焼けたら出来上がりです。
(途中焦げないように温度を調整してください。)
きっかけ
ホットプレートでたくさん作りたかったので。いつものシュウマイのボリュームと栄養価をアップするのに蒸し大豆を加えました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きする時、底が焦げないように途中確認してください。
- レシピID:1040023477
- 公開日:2020/09/16
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