豆腐としいたけとみつばの糀味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★絹ごし豆腐(さいのめに切る) 1丁(150g)
- ★しいたけ(5mm巾に切る) 3個(約25g)
- ■糀味噌 大さじ2
- *みつば 1束(約35g)
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ★を入れて煮ます。
- 3 「2」が、沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 4 「3」を、再び、点火し、*を加え、ひと煮立ちしたら...(「5」に続く...)
- 5 器に盛り付け【完成で〜す♬】
- 6 この場合の「糀味噌」は、これを使いました。
きっかけ
八百屋さんで、しいたけ、みつばが、特売だったので。。。
おいしくなるコツ
みつばは、火を通し過ぎると、歯ごたえも香りも軽減してしまうようなので、後入れが良いと思います。
- レシピID:1040022987
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐としいたけとみつばの糀味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません