鶏ひき肉とフレッシュトマトのミートソース レシピ・作り方

鶏ひき肉とフレッシュトマトのミートソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
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生のトマトをたっぷり加えています。水分は少なめなので旨味が濃縮されています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、セロリ、玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする。〇椎茸は〇水に漬け半日置く。戻ったら同様にみじん切りにする。※包丁で切っても大丈夫です。
  2. 2 トマトはヘタを取り、フードプロセッサーでジュース状にする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉とおろし生姜を炒める。鶏肉がポロポロになったら人参、セロリ、玉ねぎ、椎茸を加える。
  4. 4 全体を炒めたら、〇椎茸の戻し汁と2のトマト、塩、胡椒、砂糖、コンソメキューブ、ケチャップ、白ワイン、ローリエを加える。
  5. 5 煮立ったら火を弱め、アクが出たらアクを取りながら20分程煮込む。味見をして塩気が足りなかったら調整して出来上がり。

きっかけ

お休みの日の夕ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

塩は最初は控えめに加え、最後に塩気を調整すると良いと思います。

  • レシピID:1040022836
  • 公開日:2020/07/16
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カテゴリ
ミートソース
料理名
鶏ひき肉とフレッシュトマトのミートソース
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