絹サヤと帆立の卵とじ レシピ・作り方

絹サヤと帆立の卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
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絹サヤと帆立貝柱を卵でとじました。ご飯がすすむおかずです。

材料(4人分)

  • 絹サヤ 20個位
  • ホタテ貝柱 8個
  • 4個
  • 海苔 少々
  • 〇出汁 1/2カップ
  • 〇薄口醤油 大1
  • 〇塩 少々
  • 〇酒 大1

作り方

  1. 1 絹サヤは筋を取り、熱湯(分量外)でさっと茹でたら水気をしっかり切る。長い場合は半分に切る。
  2. 2 卵は溶きほぐしておく。海苔はキッチンばさみで細切りにする。帆立は横半分に切る。
  3. 3 鍋に〇印の調味料を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、帆立と絹サヤを加える。
  4. 4 弱火で2-3分煮て、帆立に火が通ったら卵を回し入れる。蓋をし3分程したら火を止め蒸らす。お皿に取り分け、海苔を散らしたら完成。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1040022604
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
ホタテ卵とじさやえんどう
料理名
絹サヤと帆立の卵とじ
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