タラの西京漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 生鱈 4切れ
- 塩 少々
- 〇西京味噌 大4
- 〇きび砂糖 大2
- 〇みりん 大1
- 〇酒 大1
作り方
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1
〇印の材料をすべてよく混ぜ合わせる。
鱈は両面に塩を振り、10分程置く。水気をキッチンペーパーでしっかり拭いておく。 -
2
保存容器に〇の味噌を半分敷き、鱈を乗せる。
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3
残りの味噌をかぶせ、鱈がしっかり隠れるようにする。ラップを張り付け冷蔵庫で3間日漬ける。
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4
味噌床をキッチンペーパーで拭き取り、グリルで両面を焼いたら出来上がり。
きっかけ
生鱈を買ったので、買うと高い西京漬けを手作りしました。
おいしくなるコツ
ガーゼで鱈をくるんで漬けこむと、焼くときに味噌床を取り除く手間が省けるので楽です。もちろん、そのまま漬け込んでも大丈夫です。焼くときは味噌を拭ってから焼くと焦げにくいです。
- レシピID:1040022586
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラの西京漬け
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じーえむ。2020/10/02 13:52甘い味噌が絶品でしたっ!!
ご飯のすすむ美味しい一品をありがとうございましたっ(o^^o)