赤ルバーブのジャム レシピ・作り方

赤ルバーブのジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
色鮮やかなルバーブに赤ワインを加えて、ジャムを作りました。

材料(20人分)

  • 赤ルバーブ 600g
  • グラニュー糖 400g
  • レモン汁 大1
  • 赤ワイン 大1

作り方

  1. 1 赤いルバーブ、約600gです。
  2. 2 ルバーブを5㎜幅に刻み、グラニュー糖を振りかける。そのまま水分が染み出るまで3-4時間程置く。
  3. 3 火にかけ、煮立ってきたら火を弱める。
  4. 4 赤ワインとレモン汁を加え、アクを取りながら弱火で20分程煮込む。
  5. 5 あまり煮詰めすぎず、とろっとしてきたら火を止め、清潔なビンに詰める。

きっかけ

ルバーブを見つけたので、ジャムに加工してみました。

  • レシピID:1040022584
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
赤ルバーブのジャム
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る