大根と油揚げ、紫蘇の梅煮 レシピ・作り方

大根と油揚げ、紫蘇の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
大根と油揚げの煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 15㎝
  • 油揚げ 1&1/2枚
  • 紫蘇の葉 2枚
  • かつお出汁 3カップ
  • 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 小2
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 大根は1㎝の輪切りにする。油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、3角形に切る。紫蘇は茎を取り千切りにする。
  2. 2 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。火にかけ、煮立ったら火を弱め、落し蓋をして20分程煮る。
  3. 3 大根が8割方煮えたら湯を捨てる。油揚げ、かつお出汁、酒、醤油、みりん、梅干しを入れ火にかける。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、落し蓋をして中弱火で20分程煮る。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1040022582
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げ大根
料理名
大根と油揚げ、紫蘇の梅煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る