小松菜と茗荷、竹の子の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と茗荷、竹の子の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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小松菜と茗荷、竹の子の味噌汁です。茗荷の香りが楽しめます。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 茗荷 1個
  • 茹で竹の子 100g
  • かつお出汁 3カップ
  • 味噌 大1&1/2

作り方

  1. 1 竹の子は薄切りにする。小松菜は3㎝の長さに切る。茗荷はみじん切りにする。
  2. 2 鍋にかつお出汁を入れ火にかける。煮立ったら小松菜と竹の子を入れる。
  3. 3 火を弱め、3分程煮たら味噌を溶き入れ火を止める。お椀に盛り茗荷を乗せたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯の汁ものに作りました。

おいしくなるコツ

茗荷は煮こまず、薄く切り最後に乗せるようにします。

  • レシピID:1040022557
  • 公開日:2020/06/24
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料理名
小松菜と茗荷、竹の子の味噌汁
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