☆★蛸めし♪★☆ レシピ・作り方

☆★蛸めし♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
蛸の旨味を味わう薄味仕立て。生姜と大葉、胡麻の風味でいただきます。

材料(約3人分)

  • タコの足 120g
  • 生姜千切り 正味8g分
  • 大葉千切り 8枚分
  • すり胡麻 少々
  • 2合
  • 炊飯器で炊飯2合時分量
  • 白だし 大匙3
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 タコは食べやすい大きさの乱切りか輪切りにします。米は炊飯器の通常通りの目盛りに合わせて水加減し、そこから大匙4杯分の水を捨てます。そこに分量の白だしと塩を加えて30分程浸水します。
  2. 2 通常または早焚きで炊き上げ、生姜千切りを加えて軽く混ぜ返したら5分以上蒸らします。
  3. 3 器によそい、大葉千切りとすり胡麻をふって出します。

きっかけ

スーパーで美味しそうなタコの足が売っていたので、使い道としてつくってみました。

おいしくなるコツ

ほかにメインのお菜のあるときは、薬味を生かして薄味にするとちょうどいいと思います。

  • レシピID:1040022461
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
たこ飯 蛸めし 茹で蛸 炊き込みご飯
料理名
タコ飯
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • punipuni1000e
    punipuni1000e
    2020/07/12 18:57
    ☆★蛸めし♪★☆
    大葉の代わりにネギを混ぜ込みました。
    明日のお弁当にも入れてほしいと
    子供に言われました☺

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る