☆★蛸めし♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- タコの足 120g
- 生姜千切り 正味8g分
- 大葉千切り 8枚分
- すり胡麻 少々
- 米 2合
- 水 炊飯器で炊飯2合時分量
- 白だし 大匙3
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 タコは食べやすい大きさの乱切りか輪切りにします。米は炊飯器の通常通りの目盛りに合わせて水加減し、そこから大匙4杯分の水を捨てます。そこに分量の白だしと塩を加えて30分程浸水します。
- 2 通常または早焚きで炊き上げ、生姜千切りを加えて軽く混ぜ返したら5分以上蒸らします。
- 3 器によそい、大葉千切りとすり胡麻をふって出します。
きっかけ
スーパーで美味しそうなタコの足が売っていたので、使い道としてつくってみました。
おいしくなるコツ
ほかにメインのお菜のあるときは、薬味を生かして薄味にするとちょうどいいと思います。
- レシピID:1040022461
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たこ
- 料理名
- タコ飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
punipuni1000e2020/07/12 18:57大葉の代わりにネギを混ぜ込みました。
明日のお弁当にも入れてほしいと
子供に言われました☺