液体塩こうじ de きゅうりと薬味中華風冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- きゅうり(1mm厚1/2に切る) 約12g
- ●液体塩こうじ 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ1
- みょうが(斜め切り) 1/2個(約10g)
- 冷凍きざみねぎ ふたつまみ
作り方
- 1 絹ごし豆腐は、電子レンジ対応のキッチンペーパーを、2枚重ねにし、豆腐を斜めに置き、プレゼント包みにします。
- 2 耐熱皿に「1」をのせ、ラップをしないで、電子レンジ:500W:1分ほど、レンチンし「水切り」をします。目安としては、絹豆腐がほんのり温まるくらいです。
- 3 きゅうりは、1mm厚1/2に切ります。
- 4 器に●を合わせ、「3」も加え、よく混ぜ合わせます。きゅうりをシンナリさせます。
- 5 水切りし、冷めた絹ごし豆腐を器に盛り付け「4」で、シンナリしたきゅうりを乗せ、●を回し掛け、みょうがと、きざみねぎをトッピングしたら【完成で〜す♫】
- 6 この場合の「液体塩こうじ」は、これを使いました。
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