小松菜とじゃが芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を洗い、熱湯(分量外)で2分程茹でる。水気を絞り、3㎝の長さに切りそろえる。
- 2 じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水(分量外)に10分程晒す。
- 3 鍋にかつお出汁をじゃが芋を入れ火にかける。中弱火で蓋をずらして乗せ、10分程煮てじゃが芋に火が通ったら味噌を溶き入れる。
- 4 最後に1の小松菜を加え、1分程温めたら火を消しお椀に盛る。
きっかけ
冷蔵庫整理の一品です。
おいしくなるコツ
小松菜はそのまま加えても良いですが、下茹でしてから加えると青臭さも抜け色も綺麗です。
- レシピID:1040022312
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- 小松菜とじゃが芋の味噌汁
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