いわしの丸干しで甘酢マリネ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 人参ときゅうりをスライサーで千切りにする。かいわれは水洗いする。ガリは千切りにする。
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2
人参ときゅうりに〇塩を振り、しんなりするまで置いたら水気を絞る。写真は、塩を小1ずつ振っていますが、一つのボールにまとめても構いません。
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3
きゅうりにかいわれと1のガリを加え混ぜる。
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4
鰯をグリルで焼き、粗熱が取れたら頭を切り落とす。保存容器に平らに並べ入れる。
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5
★印の材料を混ぜ合わせ、甘酢液を作っておく。
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6
4の鰯の上に野菜をすべて乗せる。5の甘酢液を注ぎ、ラップをぴったり張り付ける。冷蔵庫で半日なじませたら出来上がり。
きっかけ
夕ご飯のメインに、作り置きできるおかずです。
おいしくなるコツ
小ぶりの鰯だったので多めに使用しましたが、大きい鰯の場合は、6尾くらいでも良いかもしれません。
- レシピID:1040022299
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- 料理名
- いわしの丸干しで甘酢マリネ
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