いわしの丸干しで甘酢マリネ レシピ・作り方

いわしの丸干しで甘酢マリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
いわしの丸干しを使って、野菜たっぷりの甘酢マリネを作りました。

材料(6人分)

  • いわし丸干し 小12尾
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • かいわれ 少々
  • 〇塩 小2
  • 新生姜のガリ 20g
  • ★甘酢 150㏄
  • ★醤油 小1
  • ★はちみつ 大1

作り方

  1. 1 人参ときゅうりをスライサーで千切りにする。かいわれは水洗いする。ガリは千切りにする。
  2. 2 人参ときゅうりに〇塩を振り、しんなりするまで置いたら水気を絞る。写真は、塩を小1ずつ振っていますが、一つのボールにまとめても構いません。
  3. 3 きゅうりにかいわれと1のガリを加え混ぜる。
  4. 4 鰯をグリルで焼き、粗熱が取れたら頭を切り落とす。保存容器に平らに並べ入れる。
  5. 5 ★印の材料を混ぜ合わせ、甘酢液を作っておく。
  6. 6 4の鰯の上に野菜をすべて乗せる。5の甘酢液を注ぎ、ラップをぴったり張り付ける。冷蔵庫で半日なじませたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のメインに、作り置きできるおかずです。

おいしくなるコツ

小ぶりの鰯だったので多めに使用しましたが、大きい鰯の場合は、6尾くらいでも良いかもしれません。

  • レシピID:1040022299
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしにんじんきゅうり
料理名
いわしの丸干しで甘酢マリネ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る