干しえのきときくらげ・ニラスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干しえのきはばらす。
きくらげは細切り。
ニラは4㎝長さに切る。 -
2
鍋に水とえのき、
きくらげを入れ
沸騰後2~3分煮て
▲を加えひと煮たちさせ、味みして塩で
ととのえる。 -
3
(2)にニラを加え
温める程度で火を止める。
器に盛り付け、いり胡麻と胡麻油を数滴たらす。
きっかけ
残り物利用のスープです。
おいしくなるコツ
干しえのきは根本を切り落とし、天日干し1~2日干したものです。余ったえのきを乾燥させておくとスープなどに使え便利です。 塩で好み味に調整して下さい。 溶き卵を加えると華やいで美味しいくなります。
- レシピID:1040021868
- 公開日:2020/05/04
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美味しいです♪